2 Resep Seblak Kerupuk Basah Pedas, Bumbunya Simpel Rasa Dijamin Nagih
Jasa
Joki Skripsi Jakarta - Seblak menjadi salah satu makanan favorit
masyarakat Indoensia dan banyak dijual di pinggir jalan. Tak heran, resep
seblak kerupuk basah lumayan banyak dicari.
Seblak umumnya berbahan
dasar kerupuk basah yang dicampur sayuran dan sumber protein seperti telur,
ayam, atau daging cincang serta adanya bumbu khusus. Kamu pun bisa membuatnya
sendiri di rumah dengan mengikuti resep seblak kerupuk basah pedas di bawah
ini.
Seblak sendiri adalah
makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat. Namun karena rasanya yang begitu
lezat, kini seblak mudah ditemui hampir di seluruh wilayah Indonesia.
1. Resep Seblak Kerupuk
Basah Pedas
Baca Juga:
3 Makanan yang Baik
Dikonsumsi untuk Penderita Asma dan Cegah Kambuh
Berikut adalah resep yang
bisa kamu coba untuk membuat seblak kerupuk basah dengan cita rasa pedas.
Bahan-bahan
1/4 kg kerupuk aci atau
kerupuk kanji warna oren
Air panas secukupnya untuk
merendam kerupuk
2 butir telur ayam
100 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, iris
halus
Secukupnya minyak goreng
untuk menumis
5 buah sosis sapi, potong
bulat
5 buah bakso sapi, potong
bulat tipis
Bumbu halus
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 cm kencur
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
Bahan taburan
Bawang merah goreng
secukupnya
Cara Membuat Seblak Kerupuk
Basah
Masukkan kerupuk kering ke
dalam air panas, rendam hingga warnanya bening. Angkat, lalu tiriskan.
Rebuslah kerupuk sebentar
sampai lunak, angkat dan tiriskan. Masukkan lagi ke dalam air panas, angkat dan
tiriskan.
Haluskan bumbu-bumbu
menggunakan cobek atau blender.
Panaskan minyak goreng.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk sampai berbutir.
Masukkan bakso sapi, sosis
sapi, dan kerupuk. Aduk sampai rata.
Masukkan daun bawang, garam,
gula, dan juga kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.
Tuang air, masak sampai
meresap dan semua bahan matang. Angkat lalu sajikan selagi hangat dan tambahkan
bahan taburan.2
2. Resep Seblak Kerupuk
Pedas Boncabe
Baca Juga:
Pantas Enak dan Bikin
Ketagihan, Bumbu Ayam Taliwang Sangat Nendang, Begini Cara Membuatnya, Pedas
Gurih Khas Lombok yang Super Enak
Selain cabai biasa, kamu
juga bisa menambahkan boncabe untuk membuat seblak kerupuk pedas.
Bahan-bahan
1 bungkus boncabe
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
2 lembar daun jeruk
Sebungkus kerupuk kakap
mentah
Minyak goreng
Cara membuat
Tuangkan air, masukkan
kerupuk, lalu aduk sebentar.
Setelah itu baru nyalakan
kompor dengan api sedang sambil diaduk.
Potong kecil-kecil daun
jeruk.
Panaskan minyak goreng
sedikit, lalu goreng daun jeruk sampai kering.
Selanjutnya masukkan kerupuk
tadi. Taburi dengan 1 bungkus boncabe, gula, penyedap rasa dan garam sesuai
selera.
Nah, bagaimana resep seblak
kerupuk basah pedas di atas? Simpel, kan? Silahkan mencoba di rumah, ya!